Дата публикации: 9 ноября 2023
В Казани состоялся VI Международный турнир молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова, организаторами которого традиционно выступили КИУ имени В. Г. Тимирясова и Ассоциация Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан. В этом году было принято 427 заявок из России, Казахстана и даже из Перу.
Международный турнир молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова - это уникальное событие для студентов и начинающих поваров, определяющее лучших в профессии. Всего 32 заявки из 427 прошли во второй этап, а в финале встретились 8 сильнейших молодых поваров.
Финал проходил в ресторанном комплексе «Татарская усадьба». С приветственной речью перед участниками и гостями финального этапа турнира выступили ректор КИУ имени В. Г. Тимирясова Асия Тимирясова, президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов, генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, а также генеральный директор Ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан Галина Шарафутдинова.
«Повар – это одна из самых творческих и креативных профессий. Если вести речь о том, что многие профессии заменит искусственный интеллект, то я полностью уверенна, что эта профессия не исчезнет, потому что никакой искусственный интеллект не заменит творчество и креатив, которые применяют в своей профессии повара», - отметила Асия Тимирясова.
Финалисты из России и Казахстана презентовали свои блюда, основанные на локальных продуктах, членам жюри – лучшим шеф-поварам Казани, и рассказали, что их вдохновило на выбор того или иного продукта и, в целом, на создание блюда. Каждый из них действовал внимательно и кропотливо, в этом им помогали их именитые наставники.
Церемония награждения прошла в IT-парке имени Башира Рамеева. Абсолютным победителем турнира стала Зиля Азмуханова из Верхнеуслонского района, студентка Казанского торгово-экономического техникума. Она приготовила калжу из конины с земляной грушей, полбой, кремом из чернослива и соусом из сосновых шишек. Ее наставник - бренд-шеф ресторана Level kitchen Шамшод Рахманов.
8 финалистов получили подарки от партнеров, профессиональную гласность и возможность стажироваться в лучших ресторанах!
Напомним, что в прошлом году абсолютным победителем Международного турнира молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова стала студентка третьего курса колледжа КИУ Анастасия Михайлова.