Дата публикации: 19 февраля 2024
17 февраля руководитель издательства «Познание» Казанского инновационного университета Гульназ Дарчинова и доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и социально-политических дисциплин КИУ Елена Яковлева представили проект «Сокровищница Татарстана» Казанского инновационного университета в рамках тематического дня «Наука и университеты» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
Республика Татарстан, на территории которой проживает множество народов, имеет свою историю и культуру. За много веков своего развития на территории республики были сформированы интересные традиции, созданы национальные произведения культуры и искусства, накоплено множество интересных этнографических исследований. Они вошли в постоянно пополняемую сокровищницу Татарстана. И люди порою не догадываются, сколько духовных сокровищ накоплено в республике.
С целью раскрытия тайн истории и культуры Татарстана в 2013 году была создана серия книг «Сокровищница Татарстана». Все ее книги издаются в издательстве «Познание» КИУ.
Современные авторы серии исходят из того, что гордиться своей Родиной можно только тогда, когда знаешь ее историю, ценишь то, что создано предками, чтишь традиции народов, среди которых живешь, и можешь интерпретировать прошлое. Авторы серии считают, что прошлое – основа настоящего и будущего, залог стабильного развития.
Книги серии «Сокровищница Татарстана» разнообразны. Это этнографические исследования прошлого и современности, исторические монографии и очерки, методические пособия по игротеке, уникальные издания по гастрономической культуре с рецептами, а также исследования, посвященные великим людям, чьи имена связаны с республикой Татарстан. Некоторые книги издательства «Познание» вышли на русском и татарских или английском языках.
Первой книгой серии стало занимательное исследование К. Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях». И сегодня, спустя почти два века после первого издания, книга не потеряла актуальности. Её автор, Карл Федорович Фукс, личность выдающаяся. Он был профессором и ректором Казанского университета, а также врачом, историком, археологом.
Одним из научных увлечений Карла Федоровича стало изучение татарского народа, его уклада жизни и традиций. Он с немецкой точностью описал семейные отношения татар, устройство их дома, проведение праздников, особенности питания, одежду и много другое. Карл Федорович отметил, что самая лучшая черта татар – гостеприимство. Никто так не встречает гостей, как татары.
Среди исторических исследований серии «Сокровищница Татарстана» назовем следующие: учебное пособие О.Д. Агапова и Э.И. Агаповой «История и культура Татарстана», раскрывающее динамику исторических процессов республики в ХХ–XXI веках, монография Г.Ю. Фан-Юнга об истории Казанского предприятия братьев Крестовниковых (в 1855–1917 гг.) и др.
Несколько книг серии «Сокровищница Татарстана» посвящены играм. Так, книга «Татарские народные игры: сборник татарских народных игр первой половины XX века и методические рекомендации по организации игровой деятельности детей» издана на двух языках: русском и татарском. На татарском – при финансовой поддержке Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан. Сборник содержит подборку подвижных, сюжетных, развивающих игр, опубликованных в татарских журналах и сборниках первой половины ХХ века. В книге даны методические рекомендации по включению игр в образовательную и досуговую жизнь детей.
В серии «Сокровищница Татарстана» подготовлен ряд уникальных изданий по гастрономической культуре татар и других народов. Они представляют собой не сборники рецептов, а книги, погружающие в историю культуры народа, его повседневный уклад жизни и особенности гастрономических практик.
В книге Каюма Насыри «Наставления повару» представлены не только рецепты вкусной и здоровой пищи, но и картина пищевого рациона татар на рубеже XIX–XX веков, перечисляются продукты, которыми торговали на базарах.
Книгу Фаузии Ибрагимовой «Мастер кулинарии» можно считать первой татарской кулинарной книгой. В ней собрано 360 рецептов, опубликованных на русском и татарском языках.
Интересной в коллекции книг о гастрономической культуре является «Мусульманская трапеза» Мусы Бигиева. Автор обращает внимание на то, что в мусульманской традиции пища олицетворяет благо, дозволенное Богом. Неслучайно именно Всевышнего необходимо благодарить за вкушаемое. Пища оказывает влияние на физическое и нравственное состояние человека.
Книга «Певец вкусной еды Юнус Ахметзянов» была инициирована народным поэтом Татарстана Робертом Миннуллиным. В нее вошли статьи Ю. Ахметзянова, газетные и журнальные публикации разных лет на языках мира, посвященные деятельности великого повара, а также воспоминания о нем.
Книга «Сокровища татарской кухни» (авторы Е. Л. Яковлева, Н. Ашимова, Ф. Давидова и др.) приурочена к 100-летию образования Татарской АССР. В книге «Сокровища татарской кухни» представлен материал о татарской повседневности. Авторы сосредотачивают внимание на устройстве татарского дома, который считался символом семейного счастья и благополучия. В книге читатель найдет рецепты традиционных блюд татарской кухни и их современные (инновационные) вариации из меню ресторанов Республики Татарстан.
Книга «Народы Поволжья в Республике Татарстан: традиционные праздники и национальная кухня» (авторы Е. Л. Яковлева, Е. В. Фролова, Е. Л. Матвеева и др.) издана в Год национальных культур и традиций Республики Татарстан. В ней представлен обзор традиционных праздников народов Поволжья, проживающих на территории Республики Татарстан. Авторы осуществляют сравнительную характеристику кухонь, приводят этикетные правила и рецепты блюд народов Поволжья, живущих в РТ. В книге даны гастрономические разговорники, особенности национальных костюмов народов Поволжья, сценарий интерактивного музея татарского национального костюма и методология его проведения.
В серии «Сокровищница Татарстана» вышли две книги, посвященные деятелям культуры, чьи имена связаны с республикой.
Книга Е.Л. Яковлевой «Возвращение к истокам: Каюм Насыри в оптике современности. Философский триптих о татарском Леонардо да Винчи» дает интерпретацию личности и творчества татарского ученого Каюма Насыри (1825-1902). Его идеи актуальны и сегодня. Каюм Насыри один из первых татарских просветителей, кто заговорил о диалоге культур. Именно диалог формирует толерантную среду и понимающее взаимодействие между людьми.
Энциклопедичность Каюма Насыри и проводимые им исследования, применение знаний на практике и владение множеством ремесел позволили автору метафорически назвать его татарским Леонардо да Винчи.
Книга «Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань» (авторы Е. Л. Яковлева, Г. В. Юсупова, Е. Л. Матвеева) знакомит читателей с колоритными и неоднозначными фигурами ХХ века – Сальвадором и Галой Дали. Прожив яркую и насыщенную жизнь, они оставили после себя много мифов и загадок.
Авторы монографии, опираясь на архивные источники, доказывают, что именно Казань была городом рождения музы великого художника (1894). Согласно архивным данным, в период с 24 октября 1892 года по ноябрь 1895 года отец Галы, которого она позиционировала как отчима, Дмитрий Гомберг вместе с женой и двумя сыновьями жил в Казани. Он обучался в Казанском университете на юридическом факультете. Об этом свидетельствуют выписки из журналов и его больничные листы. В списках неблагонадежных студентов Гомберг не значился. О нем пишут, что «за время пребывания в Казани он был поведения отличного». Именно в период жизни семьи в Казани на свет появилась девочка Елена Дьяконова, впоследствии известная всему миру как Гала Дали.
В книге впервые представлена философия вкуса четы. Она выстроена на основе оригинальной кулинарной книги гения «Обеды с Галой». Помимо этого, читателям предлагается описание современной Казани в духе Сальвадора Дали.