Дата публикации: 7 августа 2024
В преддверии Саммита стран БРИКС в Казани в октябре 2024 г. по инициативе КИУ имени В.Г. Тимирясова и поддержке Россотрудничества, Общественной палаты Республики Татарстан 12 сентября пройдет международный круглый стол «Общественность за суверенное развитие». О том, какие темы и смыслы будут обсуждаться на круглом столе, можно узнать из беседы профессора КИУ имени В.Г. Тимирясова, д.ф.н., советника ректора по стратегическим инициативам Олега Агапова и эксперта Центра социально-консервативной политики, старшего научного сотрудника Института наследия имени Д.С. Лихачева Сергея Волобуева. Источник: Центр социально-консервативной политики.
Волобуев С.Г.: — Олег Дмитриевич, почему концепт суверенитета и/или суверенности стал темой обсуждения на круглом столе?
Агапов О.Д.: Добрый день, уважаемый Сергей Григорьевич! Тема суверенитета на мой взгляд выступает в современных геополитических условиях ведущей, поскольку за нормативно-правовым определением суверенности имеется ввиду проблема субъектности в современных международных отношениях.
На наш взгляд, суверенитет – это открытая динамичная система, обладающая как константами (международный статус, ядерное оружие, политико-правовая форма, исторический опыт, традиции), так и переменными факторами (стратегии, практики), воплощающими уровень развития гражданской политической нации.
В основе всех форм суверенитета лежит гуманитарно-духовная идея, дающая личностное обоснование для государственного, военно-политического, социально-технологического, экономического, продовольственного и иных видов суверенитета. В современной геополитической ситуации суверенитет – это правовой и мировозренческий приоритет для формирования многополярного мира. Это положение / статус, дающее каждому субъекту международных отношений возможность избежать рисков навязанной идентичности, неприемлемых условий для существования и развития. Духовный / гуманитарный суверенитет, вспоминая философию истории Льва Карсавина – следует определить как способность субъекта исторического творчества – личности, нации, государства, цивилизации выйти из уровня «убледненности» на уровень симфонии /полноты бытия, способность предстать в полноте сил исторического творчества.
Президент РФ и национальный лидер России Владимир Путин, выступая еще в 2007 г. на Валдайском форуме отмечал, что «суверенитет— это очень дорогая вещь, и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная в мире. Для России суверенитет – не политическая роскошь, не предмет гордости, а условие выживания в этом мире. Россия такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой, либо, скорее всего, ее вообще не будет»[1].
Кроме того, я разделяю позицию научного куратора нашего международного стола Иосифа Евгеньевича Дискина, который в недавнем интервью показал, что «проблема суверенного развития является объединяющей для всех уже действующих участников БРИКС», поскольку всех, «и лидеров и народы БРИКС — объединяет борьба против прежней модели одномерной глобализации. Модели, основанной на доминировании системы априорно заданных идеологами коллективного Запада ценностями и институтами»[2].
Знаете, еще в 2017 г. зам. председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.А. Климов отмечал, что «в зависимости от обстоятельств формально суверенные государства могут либо укреплять, либо терять свою независимость. Последнее происходит как вольно (решением собственных правительств), так и против их воли (например, в результате внешней интервенции)» [3]. Убежден, что у России есть необходимые условия для расширения и укрепления своего суверенитета. Среди слагаемых моей убежденности высокий уровень патриотизма среди граждан России, легитимность политического режима, уровень оборонно-промышленного комплекса и действия вооруженных сил России на Украине, общие темпы развития российской экономики.
Волобуев С.Г.: Какое место и роль в процессах интеграции БРИКС может, на Ваш взгляд играть общественность России – академическая, спортивная, связанная с этнокультурными и религиозными сообществами?
Агапов О.Д.: Думаю, что общественность России и стран БРИКС прежде всего должно разделять позицию, что укрепление российского суверенитета не направлено против третьих стран или каких-либо народов. Далее, без развития практик суверенитета каждой страны, входящей в ООН, их национальное сознание и самосознание не сможет быть стабильным и поступательным: одномерная глобализация все больше принимающая постгуманитические черты, просто аннигилирует все «сложное цветение» культур.
Кроме того, именно на уровне общественности должно быть понятно, что суверенитет не тождественен самоизоляции. Скорее – это инструмент, для расширения международного сотрудничества с учетом исторического, социокультурного и цивилизационного развития. Неслучайно последние 20 лет – активно разрабатывается теория и практики многополярного мира, концепции государств-цивилизация (как альтернатива доминированию государств-наций).
Иными словами, именно институты гражданского общества – в лице множества НКО, в том числе национально-культурной и религиозной направленности, смогут стать силой противостоящей идеологии глобализма и трансгуманизма.
Волобуев С.Г.: Каким образом будет организован круглый стол в Казани (12 сентября)? Что выноситься на обсуждение, какие результаты Вы ожидаете?
Агапов О.Д.: В целом, специфика нашего стола в том, что она собирает представителей институтов гражданского общества, способных поддержать политические усилия государственных структур стран БРИКС по интеграции и всему спектру взаимодействия между государствами. Проведением круглого стола в преддверии Саммита БРИКС в октябре 2024 г. в Казани, мы хотим инициировать широкое международное движение за консолидированную общественную поддержку национального курса на суверенное развитие как в уже вступивших с объединение БРИКС стран, так и тех государств, которые выражают стремление присоедиться к нему. Нам, важно вести системную работа по наращиванию практик реального взаимодействия России и Китая, России и Индии, России и Ирана, ЮАР, Бразилии и других стран БРИКС. Если первоначально – БРИКС был идей – гипотезой о клубе восходящих государств, то сегодня его развитие – это реальный шанс для народов реализовать стратегию социально-технологической и экономической модернизации и при этом сохранить суверенность и самобытность, цивилизационную идентичность.
Я солидарен с исследователями, считающими, что БРИКС предстает как историко-политико-экономико-социокультурная новация, предлагающая стратегию преодоления модели одно – или – биполярный мироустройства. Например, профессор А.В. Виноградов полагает, «социально-экономические и политические модели БРИКС — это не просто центры силы или экономического влияния, а разные исторические проекты, сила которых измеряется не сравнением в реальном времени, а возможностями отвечать на вызовы времени в длительной перспективе. В многополярности впервые после объединения мира в результате глобализации появляется общее пространство для исторического творчества»[4].
Мы, как организаторы планируем три такта работы круглого стола. Сначала, в ходе обсуждения, на первой сессии мы хотим рассмотреть концепции суверенитета в многополярном мире как ориентир и ресурс развития гражданского общества. Далее, во второй части, остановиться на обмене мнениями по общей тематике, посвященной развитию межнациональных и межрелигиозных отношений в многополярном мире. И, наконец, в третьей части мы перейдем к резолюции. Смею надеяться, что ключевые наработки участников круглого стола «Общественность за суверенное развитие», окажутся интересными главам стран БРИКС, которые соберутся на Саммит в октябре, в Казани.
Волобуев С.Г.: И последний вопрос лично к Вам. Какую мысль Вы будете развивать на круглом столе?
Агапов О.Д.: Основную свою задачу как философа я вижу в разработке принципа цивилизационного реализма, способного стать основой для концептуально-развитой парадигмы альтерглобализма и /или альтермодерна. Уверен, что сегодня стратегической задачей академического сообщества России (шире стран БРИКС) должно быть создание научно-исследовательской программы, включающей в себя:
(а) теорию многополярности;
(б) концепцию государства – цивилизации;
(в) стратегии альтермодерн-развития;
(г) продуманные практики обеспечения запроса в международных отношениях принципов инклюзивности и (анти)монополии;
(д) выработку системы KPI — индикаторов развития многополярности для ведения постоянного мониторинга геополитической, геоэкономической, геокультурной и геоантропологической ситуации / процессов;
(е) модели «сложной гегемонии» и легитимности государств-цивилизаций.
(и) критерии «сборки» новых субъектов Альтермодерна, разработки теории цивилизационной идентичности как многомерного сообщества.
Вне глубокой и системной разработки вышеперечисленных вопросов невозможно на новом качественном уровне вести дискуссии на международном уровне. К сожалению, без теоретико-дискурсивной «зрелости» (ее вербализации и визуализации, перформативной динамике) все инициативы БРИКС рассматриваться как ситуативный продукт «фабрик мышления» министерств иностранных дел стран БРИКС.