Дата публикации: 24 сентября 2024
Издание KazanFirst опубликовало материал о Международном круглом столе на тему «Общественность БРИКС за суверенное развитие», приуроченному к предстоящему Саммиту БРИКС. На круглом столе речь шла о суверенном развитии, соблюдении национально-государственных интересов стран БРИКС, солидарности в преодолении влияния адептов однополярного мира. В ходе круглого стола журналист KazanFirst поинтересовался у первого проректора, проректора по научной работе КИУ Игоря Бикеева его мнением о национальном единстве на примере Татарстана.
– В нашей республике сложилось братство татар, русских, чувашей, представителей других национальностей. Ценим людей, а не их принадлежность. Мы в хорошем смысле слова перемешались. У большинства из нас есть друзья, родственники и свояки из разных национальных и религиозных групп, которые гармонично общаются и счастливы этим. Любые конфликты потенциально являются очень болезненными, поэтому никто их не хочет. Разве что больные на всю голову либо действующие по указке недружественных для нашей страны сил люди, – отметил Игорь Бикеев.
Бикеев добавил, что именно в единстве национального и конфессионального многообразия наша сила и преимущество: вместе мы можем гораздо больше, чем поодиночке и конфликтуя друг с другом. Успехи Татарстана как раз в значительной мере и вызваны таким единством.
– Труд всех на общее благо поистине творит чудеса. Все позитивные преображения последних десятилетий – его результат. Руководство республики и ранее, и сейчас трепетно относится к тому, чтобы представители разных национальностей и конфессий не только не чувствовали себя ущемленными, но, наоборот, ощущали внимание, уважение и поддержку. Известных примеров тому множество. Не хочу быть банальным, перечисляя их. Во всем этом как раз и кроется залог успеха так называемой модели Татарстана.
Достижение мира и согласия между представителями разных национальностей и религий, по мнению спикера, – результат многих слагаемых. Среди них – уважительное отношение, внимание и поддержка, создание сплоченного сообщества граждан, включающего представителей разных национальностей и религий, которые воспринимают друг друга как своих, несмотря на имеющиеся различия. Если власть региона или страны названные слагаемые культивирует, то она добивается успеха в деле гармонизации социальных отношений. И Татарстан в этом – безусловный и успешный пример.
После развала СССР и в Татарстане могла начаться «война против всех», каких по стране на тот момент было и без того предостаточно. Но руководство республики, прежде всего первый глава Минтимер Шаймиев, проявило большую человеческую мудрость, решив заново собрать и объединить людей.
– Была проявлена явная политическая воля в вопросах равной поддержки традиционных религиозных конфессий и национальностей. До сих пор всех приезжих в Казань умиляет картина стоящих рядом в Кремле мечети и собора, в которые может попасть любой желающий. Дальнейшие проекты, в числе которых «Древний Болгар», «Остров-град Свияжск», создание Болгарской исламской академии, воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери и другие, упрочили положение Татарстана не только как территории дружеского сосуществования религий, но и эталона межнационального мира и согласия. Субъекты Российской Федерации очень разные, с неодинаковым национальным и религиозным составом населения, особенностями истории и традиций. Поэтому повторить то, что сделано в Татарстане, у них вряд ли получится. Но использовать опыт республики они могут, а некоторые это уже делают, – подытожил собеседник KazanFirst.