Дата публикации: 4 ноября 2024
В условиях современного противостояния День народного единства приобретает особый символизм и смысл. Профессора Игорь Бикеев и Олег Агапов подчеркивают, что сплочение общества и осознание общих интересов и ценностей стали основой для консолидации граждан России перед лицом внешних угроз. Праздник становится все более народным, олицетворяя стремление россиян к единству и гордость за свою историческую память.
Первый проректор, проректор по научной работе Казанского инновационного университета, доктор юридических наук, профессор, эксперт Общественной палаты РТ Игорь Бикеев отметил, что в современных условиях День народного единства обрел новые символизм и смыслы.
«В мире налицо противостояние, принимающее черты тотальной войны, в которой используются все доступные ресурсы и методы, чтобы одолеть противника, то есть победить полностью и любой ценой. Противостояние идет в нескольких измерениях: экономическом, политическом, военном и нравственном. Россияне чувствуют это противостояние, понимают, что они представляют собой особое сообщество людей, имеющих общие интересы, ценности, историю и будущее. И, самое главное, ощущают, что мировое зло на нас всех напало, желает ослабить и уничтожить. И что только сообща мы успешно решим все задачи», - говорит он.
Бикеев добавил, что в этих условиях сплочение общества идет семимильными шагами. Как когда-то в результате Великой Отечественной войны сформировался прочный фундамент единства народа-победителя, так и сейчас в ходе специальной военной операции мы видим консолидацию граждан страны на основе патриотизма и традиционных российских духовно-нравственных ценностей, продолжает он.
В завершении Бикеев отметил, что в сплоченности представителей разных национальностей и религий – наша сила, а сам праздник становится все более народным. По словам спикера, россияне нуждаются в единстве, желают, ощущают и ценят его.
Советник ректора КИУ по стратегическим инициативам, доктор философских наук, профессор Олег Агапов от себя сказал, что День народного единства – основа общероссийской исторической памяти.
«Современный этап геополитического развития России (2000 – н.в.) связан с обретением длинной цивилизационной памяти и исторического творчества. В частности, это проявляется в том, что в последнее десятилетие и Президент России В.В. Путин, и МИД России, и представители академической общественности, институтов гражданского общества апеллируют к концепции государства – цивилизации, бытие которой качественно отличается от существования государств-наций, тем, что упор делается на мир традиций и ценностей, которые имеет духовно-нравственное, а не только инструментальное измерение. В контексте обретения Россией гуманитарного (далее – технологического, продовольственного, научного и т.д.) суверенитета большое значение приобретает соотношение практик исторической памяти, которые были в дореволюционной, советской и современной истории. Например, свидетельством общероссийской исторической памяти выступает реконструкция дореволюционной традиции празднования Дней воинской Славы России. Однако, если до 1917 г. праздновали три знаменательных события отечественной истории (День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 18 апреля 1242 г.), День памяти Куликовской битвы (8/21 сентября 1380 г.), то сегодня к этим действительно важнейшим историческим датам в истории российской государственности добавились события XVIII–ХХ веков», - сказал он.
Спикер напомнил, что ряд праздников касаются деяний эпохи Петра I (10 июля – День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении (1709 г.); 9 августа – День первой морской победы русского флота над шведами у мыса Гангут (1714 г.)) и периода правления Екатерины II (11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)). Из событий XIX века самыми важными событиями выступают 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 г.) и 1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.). Век ХХ целиком и полностью связан с событиями Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Думаю, каждый гражданин Российской Федерации должен помнить эти даты: 7 ноября – День проведения военного парада на Красной Площади в Москве (1941 г.); 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой (1941 г.); 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.); 23 августа – День победы в Курской битве (1943 г.); 27 января – День снятия блокады г. Ленинграда (1944 г.); 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1945 г.). Каждая дата истории, подчеркивает эксперт, – это событие, где реально решалась судьба Отечества, определялась готовность и способность народов многонациональной России к историческому творчеству и созиданию.
«Однако, ядром общегражданской идентичности является 4 ноября – День народного единства, связанный с Днем освобождения Москвы второго ополчения под предводительством К. Минина и князя Д. Пожарского от польско-шведских интервентов в 1613 г. Примечательно, что духовной святыней ополченцев была Казанская икона Божьей Матери с тех пор ставшая символом национального суверенитета России в XVII – XXI вв. Сегодня, во время СВО на Украине, в период отстаивания независимости от стран коллективного Запада (G7 – НАТО) День народного единства приобретает новые смыслы, связанные в формированием длинной исторической памяти и национальной идентичности россиян», - сказал в завершении спикер.
Первоисточник: https://www.tatar-inform.ru/news/eksperty-iz-rt-ocenili-znacenie-dnya-narodnogo-edinstva-v-nynesnix-...