Дата публикации: 3 февраля 2025
День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессорско-преподавательского состава студентов и всех, кто решил связать свою жизнь с наукой и исследованиями. Созданная под руководством проректора по инновационно-проектной деятельности КИУ, доктора экономических наук, профессора Ирины Антоновой научная инженерная школа признана на федеральном уровне.
За время существования школы были проведены десять Международных научно-практических форумов по актуальным вопросам стратегического менеджмента и управления качеством, пять образовательных кампусов «Научно-производственный бизнес: стратегия успеха», десять Глобальных молодежных проектов «Мы - за российское качество!» По итогам проведенных форумов под редакцией И. И. Антоновой опубликованы 11 сборников статей, зарегистрированных в базе Российского индекса научного цитирования.
Новые экономические условия предопределяют новые актуальные подходы к современному образованию. Глобализация, цифровизация, тенденциям рынка труда и новые технологии оказывают колоссальное влияние на образовательные процессы, вынуждая университеты пересматривать парадигму образования и активно внедряя инновационные технологии цифрового дистанционного образования. В контексте современных тенденций и вызовов на первый план выходит высокая востребованность дополнительного профессионального образования, в том числе в онлайн формате. Актуальность развития данной формы обучения сегодня неоспорима и имеет ряд преимуществ, среди которых свободный график, доступность и удобство в обучении, экономическая целесообразность. В Институте бизнес-образования и цифровых технологий дистанционное обучение существует с 2019 года, но наиболее активно оно стало реализовываться в условиях ограничений и постковидного периода. Сегодня одновременно на платформе дистанционное обучение проходят более 200 слушателей со всех уголков России, среди которых Республика Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Республика Марий Эл, Новосибирская область, Курская область, Кабардино-Балкария, Свердловская область, Донецкая Народная Республика, Крым и др.
Обучение осуществляется удаленно на образовательной платформе https://e-ibo.ieml.ru/. Под руководством директора ИБОиЦТ Мухаметхановой Нели Ильдусовны и заместителя директора Лукониной Фирузы Дамировны в реализации дистанционного образования активное участие принимают молодые специалисты ИБОиЦТ и МНИПИ, выпускники университета по специальности «Прикладная информатика» Бахшалиев Исмаил и Аветисян Ани. Дистанционные программы охватывают практически все сферы деятельности, востребованные экономикой России на сегодняшний день. В ближайшее время запланированы новые направления обучения, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта и нейросетей.
Продолжается развитие новых направлений дополнительного образования в соответствии в глобальными тенденциями и усилением цифровых вызовов.