Дата публикации: 10 февраля 2022
Факультет гостеприимства и дизайна – так теперь называется факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания. Новое компактное название – далеко не единственная новость на одном из самых богатых на специальности факультетов КИУ. Открывается новый перспективный профиль обучения, связанный с развитием территорий и внутреннего туризма. Рассказывает декан ГИД Е.Л. Матвеева.
- Скажите, в связи с чем было связано переименование?
- Это сделано для удобства абитуриентов. Название дает понятную картину наших направлений. С одной стороны, гостеприимство раскрывает суть направлений «Сервис», «Туризм», «Технология продуктов общественного питания», с другой – «Дизайн». Плюс хорошая аббревиатура - ГИД. В общем, это максимально удобное название для всех, и мы рады, что к этому пришли.
- Планируются ли обновления на факультете?
- Да, у нас появился новый профиль «Организация и управление в индустрии туризма». Он очень актуален в свете развития внутреннего туризма, продвижения территорий нашего края, у которых есть большой туристический потенциал. Прямо сейчас нужны специалисты, способные управлять инфраструктурой туристской организации, организовать туристско-рекреационное проектирование, знать экономику индустрии туризма, уметь стратегически управлять туристической организацией и преодолевать кризисы в управлении. Всему этому обучают на данном профиле.
Выпускники смогут организовать свое собственное дело, участвовать в проектной деятельности, продвигать туристские территории, а также научатся разрабатывать проекты новых уникальных туристических маршрутов и туров. Учебная программа включает иностранные языки (английский), а также на выбор китайский, немецкий, или французский.
ВУЗ сотрудничает с международным туроператором Fit Holidays, поэтому у студентов есть возможность принять участие в зарубежных оплачиваемых летних стажировках.
- Появление нового направления закономерно, ведь в КИУ обучают высококлассных специалистов в области туризма.
- Да, КИУ является лидером в области туристского образования по версии Госкомитета по туризму Республики Татарстан. Наши студенты ежегодно становятся победителями и призерами национальных чемпионатов рабочих профессий WorldSkills.
Эти достижения – результат грамотной, целенаправленной подготовки. Созданный в нашем вузе Сертифицированный центр компетенций (СЦК) WorldSkills планомерно и эффективно готовит участников движения для республики.
Традиционно КИУ является площадкой проведения WorldSkills. На нашей базе соревнуются участники из Татарстана в таких компетенциях, как "Администрирование отеля", "Организация экскурсионных услуг" и "Туризм".
На направлении «Туризм» преподают педагоги высокой квалификации, кандидаты наук, доценты. Но главное, что они – действующие практики индустрии гостеприимства, специалисты, которые не только обучают наших студентов, но и ежедневно получают новые знания и практикуются сами.
- Расскажите о других направлениях. На факультете ГИД, помимо туризма, готовят специалистов в области сервиса, технологии продуктов общественного питания и дизайна.
- На направлении «Сервис» мы готовим специалистов, способных обеспечить высокий уровень сервиса в отелях, ресторанах, курортах в спортивно-оздоровительных комплексах, туристических и транспортных компаниях.
Здесь есть возможность пройти стажировку в ведущих республиканских, российских и международных предприятиях сферы обслуживания, в туристских фирмах, гостиничных, ресторанных и санаторно-курортных комплексах. Профиль открывает широкие возможности и для трудоустройства за рубежом.
Студентам данного направления есть на кого равняться: наша магистрантка Сагдиана Рустамова завоевала золото на Euroskills в Австрии в компетенции «Администрирование отеля».
- На вашем факультете готовят и первоклассных технологов – специалистов в области кулинарии.
- Да, в колледже и университете мы готовим кулинаров, которые могут работать на всех позициях сферы питания, включая шеф-повара и управляющего. Как показывает статистика, индустрии не хватает квалицированных специалистов (эксперты называют цифры от 500 до 3000 вакансий в месяц), поэтому спрос на технологов как никогда высок.
Помимо этого, в нашей Лаборатории национальной кулинарии имени Ю. Ахметзянова установлено новейшее оборудование немецкой фирмы RATIONAL, на котором обучаются студенты. Здесь есть, например, интеллектуальная многофункциональная сковорода, которая имеет 350 программ приготовления, распознаёт размер продукта, объём загрузки и умеет контролировать температуру внутри блюда с точностью до градуса.
- Расскажите о самом творческом направлении обучения – «Дизайн».
- Действительно, это не только творческая, но и одна из самых востребованных и престижных профессий. Наш университет поможет развить ваши креативные способности в разных направлениях данной профессии: дизайн среды, графический дизайн, интерьерный дизайн, веб-дизайн, 3D-моделирование, ландшафтный дизайн и другие. Начнете с основ рисования и композиции и постепенно научитесь работать в современных графических редакторах, разбираться в материалах, находить клиентов и, возможно, даже создадите свою дизайн-студию.